Page 57 - Weihnachten 2024
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Honigkuchen
Zutaten:
100 g BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio
125 g Butter
300 g flüssiger Honig
300 g Krümel Kandis
150 g gemahlene Mandeln
100 ml Wasser
500 g Weizenmehl (Type 405)
50 g Back-Kakao
2 TL Zimt
1 Pck. Lebkuchengewürz (ca. 15 g)
1 Pck. Backpulver
3 Eier (M)
Für die Glasur
250 g Puderzucker
1TL Zitronensaft
ca. 30 ml Wasser
Zubereitung:
1. Für den Teig Butter und Honig in einem Topf mit
ca. 250 g Krümel Kandis so lange erwärmen, bis der
Kandis sich weitestgehend aufgelöst hat und nur
noch wenige grobe Kristalle vorhanden sind. Im
Anschluss vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2. Gemahlene Mandeln und Wasser unter den
abgekühlten Butter-Honig-Zucker-Mix geben. Wei-
zenmehl, Kakao, Lebkuchengewürz und Back-
pulver in eine große Schüssel sieben. BÖCKER
Reinzucht-Sauerteig Bio in die Mehlmischung
krümeln. Eier sowie übrigen Kandis hinzufügen.
Daraufhin alles mit der Küchenmaschine zu einer
gleichmäßigen Masse vermengen. In der Zwischen-
zeit Backofen auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze)
vorheizen.
3. Die Honigkuchenmasse auf einem eingefetteten
tiefen Backblech gleichmäßig ca. 2 cm dick ver-
streichen und bei 180 °C (Ober-/ Unterhitze) 25 bis
30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
4. Für die Glasur den Puderzucker mit einem
Teelöffel Zitronensaft und etwas Wasser glatt-
rühren. Wasser nach und nach zugeben, bis die
Masse eine cremige Konsistenz hat. Anschließend
den Guss auf dem Kuchen verteilen.
5. Nach dem Trocknen mit einem nassen Messer in
gleichmäßige Stücke schneiden.
Weihnachten 57