Page 13 - Kuechenchef 4-2024
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  Quitten gelee
Für 5 Gläser
Zutaten:
> 2 kg Quitten
> ca. 500 g Gelierzucker 2:1
> 1⁄2 TL Zimt oder das Mark einer Vanilleschote (optional) > 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
1. Die Quitten gut waschen, um den Flaum zu entfernen.
Stiele, Blüten und Kerngehäuse entfernen und den Rest
in grobe Würfel schneiden.
2. Die Quitten in einen großen Kochtopf geben und mit
Wasser bedecken. Einmal aufkochen lassen und etwa 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis sie weich sind. Anschließend ein großes Sieb mit einem feuch- ten Passiertuch auslegen und über einen großen Topf hängen. Die Quitten hineingeben und den Saft abtrop- fen lassen. Die Früchte dabei nicht ausdrücken, damit der Saft klar bleibt. Die übrig gebliebene Fruchtmasse aufbewahren und zum Beispiel Quittenkonfekt daraus zubereiten.
3. Den Quittensaft abmessen und auf einen Liter Saft 500g Gelierzucker nehmen. Quittensaft, Zimt, Zitro- nensaft und Gelierzucker in einen Topf geben und bei starker Hitze unter Rühren etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Unbedingt eine Gelierprobe machen (siehe Tipp).
4. Das flüssige Gelee in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, gut verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Wieder umdrehen und vollständig erkal- ten lassen. Kühl und dunkel gelagert hält das Gelee ein Jahr.
Tipp
Für die Gelierprobe zum Ende der Kochzeit 1 TL des hei- ßen Gelees auf einen kalten Teller geben. Verläuft die Masse, ohne fest zu werden, das Gelee noch 1 Minute weiterkochen, dann die Gelierprobe erneut wiederholen. Wird die Masse nach kurzer Zeit fest, ist die Gelierprobe bestanden.
KÜCHENCHEF 13
 

















































































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