Page 84 - Weihnachten 2024
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Wellington-Seitanbraten mit Orangensoße
Für 6 Personen
Zutaten:
Für den Teig
200 g Seitan-Fix
2 EL Hefeflocken
2 EL Tomatenmark
2 EL Senf
50 ml Sojasoße
120 ml Gemüsebrühe
2 TL Knoblauchpulver
1 EL Ahornsirup
1 veganer Blätterteig
Für die Füllung
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
300 g Champignons
7 Stängel Thymian
1 Bund Petersilie
20 g getrocknete Steinpilze
50 g veganer Butterersatz
150 g veganer Frischkäse
Salz und Pfeffer
Zum Einpinseln
2 EL Sojadrink
1 TL gemahlene Kurkuma
Für die Orangensoße
1 Bio-Orange
3 EL Sojasoße
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Sojasahne
2 TL Ahornsirup
1 TL Speisestärke
2 EL Rapsöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Für den Seitanteig Seitan-Fix, Hefeflocken, To-
matenmark, Senf, Sojasoße, Brühe, Knoblauchpul-
ver und Ahornsirup in einer Schüssel vermengen
und die Masse 3 Minuten mit den Händen durch-
kneten. Der Teig wird mit dem Kneten zäher.
2. Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen
und hacken. Champignons säubern und ebenfalls
fein hacken. Thymian und Petersilie waschen und
trocken schütteln. Die Thymianblättchen von den
Stängeln abziehen und wie die Petersilie hacken.
3. Getrocknete Pilze 15 Minuten in einer Schüssel
mit heißem Wasser einweichen. Anschließend aus-
drücken und hacken. Backofen auf 180 °C Ober-/
Unterhitze vorheizen.
4. Für die Füllung vegane Butter in einer Pfanne
erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Champignons,
getrocknete Steinpilze und Thymian darin scharf
anbraten, bis die Champignons zusammenfallen.
Frischkäse und Petersilie unterheben und mit Salz
und Pfeffer abschmecken. 5 Minuten köcheln las-
sen.
5. Den Blätterteig auf einem Backblech mit Back-
papier ausrollen. Seitanteig mit einer Teigrolle und
den Händen auf einer glatten Arbeitsfläche zu ei-
nem Rechteck (1 cm dick) formen. Er sollte rundum
ca. 1 cm kleiner sein als der Blätterteig. Seitanteig
auf den Blätterteig legen. Die Füllung mittig darauf
verteilen und dann die äußeren kurzen Seiten leicht
über die Füllung klappen. Eine lange Seite über die
Füllung legen und den Teig stramm aufrollen.
6. Die Oberfläche des Bratens in kleinen Quadraten
leicht einschneiden. Sojadrink und Kurkuma in einer
Tasse verrühren und den Braten damit einpinseln.
40 Minuten im Ofen backen.
7. Für die Orangensoße die Orange waschen, ab-
trocknen und die Schale abreiben. Die Orange aus-
pressen.
8. Sojasoße, Orangensaft, Brühe, Sojasahne,
Ahornsirup und Speisestärke in einer Schüssel
verrühren. Rapsöl in einem Topf erhitzen und den
Orangenabrieb darin 1 Minute anbraten. Die Soße
hinzugießen und 10 Minuten bei geringer Hitze
köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Braten mit der Soße servieren.
84 Weihnachten