Page 80 - Weihnachten 2023
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 Schokolade lässt sich nur im Wasserbad opti- mal schmelzen. Dazu einen Topf mit Wasser erhitzen und die fein gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schale geben. Diese in den Topf stellen und die Schokolade schmelzen lassen. Wichtig: In die Schale darf keine Feuch- tigkeit, auch kein Wasserdampf, gelangen, sonst wird die Schokolade sofort fest. Zur optimalen Verarbeitung sollte Schokolade anschließend temperiert werden. Es gibt verschiedene Ver- fahren, zum Beispiel die Impf-Methode. Bei dieser gibt man der geschmolzenen Schokolade eine kleine Menge fein gehackte Schokolade bei und rührt diese gut ein. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, gegebenenfalls noch einmal kurz erwärmen oder direkt verarbeiten. Opti- male Verarbeitungstemperatur: je nach Sorte 30 bis 32 °C.
Wohin mit den Resten?
Alle Jahre wieder bevölkern halb geöffnete Schokoweihnachtsmänner, gefüllte Keksdo- sen und Überbleibsel der Weihnachtsbäckerei nach den Feiertagen unsere Schränke. Zumeist so lange, bis sie entsorgt werden müssen. Eine tolle Idee, etwas Kreatives aus diesen Weih- nachtsrelikten zu zaubern, ist das Schokoladen- fondue – das man zum Beispiel toll in geselliger Runde an Silvester machen kann. Die Scho- koladenreste sollten in einer Metallschüssel schonend im Wasserbad geschmolzen werden. Anschließend wird die flüssige Schokolade zum Fondue-Essen auf einem kleinen Tisch- ofen, dem sogenannten Rechaud, warmgehal- ten. Die Schokolade darf aber nicht zu heiß werden, daher entweder die Flamme regulieren oder nur Teelichter als Hitzequelle verwenden. Danach sind der Kreativität keine Grenzen ge- setzt. Ob Gebäckreste, Obst oder Weißbrot – alles ist erlaubt. Wer mag, kann die gedippten Stückchen anschließend auch noch in Schoko- oder Zuckerstreusel tauchen. Auch mit Gewür- zen oder Likören, wie Amaretto oder Cointreau in der Schokoladenmasse, kann man herrlich variieren und experimentieren. Wie beim klas- sischen Käsefondue werden alle Zutaten in kleine Schälchen gefüllt und schon können alle Teilnehmer nach Herzenslust ausprobieren. u
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