Page 72 - Weihnachten 2023
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Für 4 Personen
Zutaten:
600 g Weißkohl
Salz
40 g Butter
1 Msp. Safranpulver
100 ml trockener Weißwein 2 Msp. Kümmelpulver
50 g getrocknete Cranberrys schwarzer Pfeffer aus der Mühle 60 g Walnusskerne
Zubereitung:
1. Den Weißkohl putzen und in Streifen hobeln oder schneiden. In wenig kochendem Salzwasser 10 Minu- ten blanchieren, dann eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
2. Die Butter in einem großen Topf erhitzen. Den Weißkohl dazugeben und anschwitzen. Safran, Weißwein, Kümmel und Cranberrys dazugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3. Die Walnusskerne etwas kleiner brechen und den Kohl damit bestreuen.
Safrankohl mit Walnüssen
Schwedischer Weihnachtsschinken
Für 8 Personen
Zutaten:
3 l Fleischbrühe
2 kg Schweinebraten, Schinken oder Nacken 2 Lorbeerblätter
2 EL Wacholderbeeren
Salz
3–4 Scheiben altbackenes Weißbrot schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Ei
80 g Senf
Grünkohl zum Garnieren
Orangenscheiben zum Garnieren
Zubereitung:
1. Die Brühe zum Kochen bringen. Den Schwei- nebraten hineingeben, Lorbeer und Wacholder dazugeben, salzen und ca. 2,5 Stunden zuge- deckt leise köcheln lassen, bis er sich leicht ein- stechen lässt.
2. Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Braten aus der Brühe heben (die Brühe für ein anderes Gericht heiß in Schraub- gläser füllen und abkühlen lassen), gut abtrop- fen lassen und auf ein Backblech legen.
3. Das Weißbrot zu Bröseln reiben oder im Mi- xer zerkleinern. Das Fleisch kräftig salzen und pfeffern. Das Ei mit dem Senf verrühren und das Fleisch damit einstreichen. Mit den Bröseln be- streuen und im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
4. Auf einer Platte anrichten und mit Grünkohlblät- tern und halbierten Orangenscheiben garnieren.
72 Weihnachten
© Hannah Kompanik/StockFood