Page 72 - Weihnachten 2022
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 72  Weihnachten
Prosecco-marinierte Truthahnbrust mit Rosenkohl und Speck
Für 4-6 Personen
Zutaten:
75 g Steinsalz
45 g hellbrauner Zucker 2 Zweige Estragon 1 Bund Thymian (ca. 12 Zweige) 1 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten 11⁄4 L Wasser
750 ml Prosecco 2 Truthahnbrüste (à 11⁄2 kg), mit Haut 1 EL Olivenöl extra vergine
Meersalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle 350 g Speck oder Bacon, klein gewürfelt 500 g Rosenkohl, halbiert 1⁄2 Bund Thymian (ca. 6 Zweige)
Für die Zitronen-Knoblauch-Butter: 100 g weiche Butter 1 Knoblauchzehe, gepresst 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung:
1. Salz, Zucker, Estragon, Thymian, Zitronen- scheiben  und  500  ml  Wasser  in  einem  Topf  zum Kochen bringen und unter Rühren das Salz  auflösen.  Etwas  abkühlen  lassen  und  den  Sud  in  einen  großen  reaktionsneutralen  Behälter  (5 l Fassungsvermögen) abseihen. Den Prosec- co und das restliche Wasser dazugießen. 
2. Mit den Fingern behutsam die Haut vom  Brustfleisch lösen. Dann die Brustfilets vorsich-
tig  mit  der  Hautseite  nach  unten  in  den  Sud  legen.  Zugedeckt  2  Stunden  kaltstellen  (nicht  länger).
3. Für die Zitronen-Knoblauch-Butter die Butter  mit  Knoblauch  und  Zitronenschale  gut  verrüh- ren. 
4.  Das  Fleisch  aus  dem  Sud  nehmen  und  mit  Küchenpapier  trocken  tupfen;  den  Sud  weg- schütten.  Die  Zitronen-Knoblauch-Butter  zwi- schen Haut und Fleisch verteilen. 
5. Das Öl in einer großen beschichteten Pfan- ne erhitzen. Die Brustfilets salzen und pfeffern.  Die Filets nacheinander mit der Hautseite nach  unten in die Pfanne legen und von jeder Seite  4 Minuten goldbraun braten. Nun beide Brust- filets mit der Hautseite nach oben in die Pfan- ne  legen.  Die  restlichen  250  ml  Wasser  hin- zufügen  und  das  Fleisch  zugedeckt  20  Minu- ten schmoren, bis es durchgegart ist. Aus der  Pfanne nehmen und lose mit Alufolie bedeckt  ruhen lassen. Den Bratfond aus der Pfanne ab- gießen und beiseitestellen. 
5. Die Pfanne auswischen und darin den Speck  4  Minuten  goldbraun  braten.  Aus  der  Pfanne  nehmen. In derselben Pfanne auf hoher Stufe  den  Rosenkohl  unter  Rühren  1  Minute  scharf  anbraten.  Den  zusätzlichen  Thymian  und  den  beiseitegestellten  Bratfond  hinzufügen  und  2  Minuten einkochen. Den Truthahn mit dem Ro- senkohl und dem Speck servieren.
 

















































































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