Page 71 - Weihnachten 2022
P. 71

  Honig-Mandel- Hasselback-Kürbis
Für 6 Personen
Zutaten:
1 Butternut-Kürbis (ca. 1,8 kg), längs halbiert,   geschält, entkernt
2 EL Olivenöl extra vergine
180 g Honig
2 EL Malz- oder Apfelessig 14 Lorbeerblätter 80 g Mandeln, geröstet, gehackt Meersalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Ein großes  Backblech mit Backpapier belegen.
2. Die  Kürbishälften  mit  der  Schnittfläche  nach  unten  auf  ein  Schneidebrett  legen.  Je  ein  Holzessstäbchen  an  beide  Längsseiten  des  Kürbisses  anlegen.  Mit  einem  sehr  scharfen  Messer  in  Abständen  von  5  mm  den  Kürbis  vorsichtig  bis  auf  die  Höhe  der  Stäbchen  in  feine Lamellen schneiden. 
3. Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach  unten  auf  das  Blech  legen  und  mit  dem  Öl  beträufeln. Dicht mit Alufolie abdecken und im  Ofen  1  Stunde  schmoren.  Die  Folie  entfernen  und weitere 20 Minuten goldbraun braten. 
4. Den  Honig  mit  dem  Essig  und  den  Lorbeerblättern  in  einem  kleinen  Topf  zum  Kochen  bringen  und  4-5  Minuten  leicht  einkochen lassen. Die Hälfte der Glasur über die  Kürbishälften  träufeln  und  die  Lorbeerblätter  in  die  Einschnitte  stecken.  Den  Kürbis  weitere  5-10 Minuten schmoren, bis er weich ist. 
5. Mit den Mandeln bestreuen, salzen, pfeffern  und mit der restlichen Glasur beträufeln. 
Weihnachten  71





















































































   69   70   71   72   73