Page 71 - Weihnachten 2022
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Honig-Mandel- Hasselback-Kürbis
Für 6 Personen
Zutaten:
1 Butternut-Kürbis (ca. 1,8 kg), längs halbiert, geschält, entkernt
2 EL Olivenöl extra vergine
180 g Honig
2 EL Malz- oder Apfelessig 14 Lorbeerblätter 80 g Mandeln, geröstet, gehackt Meersalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier belegen.
2. Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Schneidebrett legen. Je ein Holzessstäbchen an beide Längsseiten des Kürbisses anlegen. Mit einem sehr scharfen Messer in Abständen von 5 mm den Kürbis vorsichtig bis auf die Höhe der Stäbchen in feine Lamellen schneiden.
3. Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech legen und mit dem Öl beträufeln. Dicht mit Alufolie abdecken und im Ofen 1 Stunde schmoren. Die Folie entfernen und weitere 20 Minuten goldbraun braten.
4. Den Honig mit dem Essig und den Lorbeerblättern in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und 4-5 Minuten leicht einkochen lassen. Die Hälfte der Glasur über die Kürbishälften träufeln und die Lorbeerblätter in die Einschnitte stecken. Den Kürbis weitere 5-10 Minuten schmoren, bis er weich ist.
5. Mit den Mandeln bestreuen, salzen, pfeffern und mit der restlichen Glasur beträufeln.
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