Page 71 - Weihnachten 2023
P. 71
Rotkohl-Orangen-
Für 2 Personen
Salat
Zutaten:
1⁄2 kg Rotkohl
1 EL fruchtiger Essig
1⁄2 EL Ahornsirup
1⁄2 TL Salz
1 EL Orangensaft
1 EL Olivenöl
Pfeffer
100 g Zucker
100 ml Wasser
150 g Walnüsse (halbiert) 1 Orange
Zubereitung:
1. Den Rotkohl waschen und putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden. Dann mit einem Gemüsehobel oder mit einer entsprechenden Küchenmaschine in feine Streifen hobeln. Rotkohlstreifen in eine Schüssel geben, mit Essig, Ahornsirup und Salz vermengen. Mit den Händen ein paar Minuten lang durchkneten, bis der Saft austritt.
2. Orangensaft, Olivenöl und Pfeffer zum Rotkohl geben und gut vermischen. Den Krautsalat abgedeckt und gekühlt 2–3 Stunden durchziehen lassen.
3. Für die Walnüsse: Wasser mit Zucker aufkochen, bis der Zucker leicht braun wird. Achtung, nicht zu dunkel, sonst wird er bitter. Die Walnüsse in den Topf geben, Hitze wegnehmen und die Walnusshälften im Karamell wenden bis sie mit Karamell überzogen sind. Rühren nicht vergessen, damit keine Stelle anbrennt. Die Walnüsse aus dem Topf nehmen und auf einem Backpapier auskühlen lassen.
4. Zum Anrichten Orangenfilets schneiden. Rotkohlsalat auf die Löffel geben, darauf je ein Orangenfilet und eine halbe Walnuss legen.
Weihnachten 71
© Per Magnus Persson/StockFood