Page 53 - Weihnachten 2022
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Alle Jahre wieder glühen in der Vorweihnachtszeit die Backöfen. Es wird fleißig geknetet, kiloweise Schokolade temperiert und künstlerisch verziert. Dabei sind in den letzten Jahren so einige leckere (vor)weihnachtliche Rezeptideen zusammengekommen.
Schoko -Karamell -Kekse mit Salzflocken
Für 25-30 Doppelkekse
Zutaten
Für die Kekse:
150 g weiche Butter 65 g feinster Zucker 1 Prise Salz
1 Eigelb 35 g Backkakao 200 g Mehl 1⁄2 TL Backpulver
Für das Karamell:
225 g feinster Zucker 40 ml lauwarmer Ahornsirup 40 ml lauwarme Sahne 50 g Butter
Für die Schokoladenglasur:
150 g VIVANI Feine Bitter Kuvertüre grobe Salzflocken
Zubereitung:
1. Für die Kekse Butter mit Zucker und Salz mit den Knethaken des Rührgerätes cremig schlagen. Das Eigelb dazugeben. Kakao mit Mehl und Back- pulver mischen, hinzufügen und zu einem Mür- beteig verkneten. Den Teig mindestens 1 Stunde
im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Nach Belie- ben in die Hälfte der ausgestochenen Kreise Mus- ter drücken, zum Beispiel mit einem Keksstempel. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen rund 10 Minuten backen.
3. Für das Karamell den Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Wenn alle Zucker- kristalle geschmolzen sind, den Topf kurz vom Herd nehmen und Ahornsirup und Sahne unterrühren. Die Butter zugeben und unter ständigem Rühren nochmal auf niedriger Stufe weiter köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und das Karamell abkühlen lassen, bis es etwas dickflüssiger gewor- den ist. Die Unterseiten der Kekse (ohne Muster) mit einem kleinen Klecks Karamell beträufeln, dann die gemusterten Oberseiten leicht darauf drücken. Die Kekse anschließend abkühlen lassen. 4. Für die Schokoladenglasur die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Doppelkekse bis zur Hälfte in die Schokolade tauchen. Mit Salz bestreu- en, solang die Schokolade noch nicht getrocknet ist.
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