Page 185 - Öfen & Kamine 2024
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Briketts
Holzbriketts brennen wegen ihres geringen Wasseranteils gleichmäßig und ohne Funkenflug ab und neigen zu geringer Aschebildung. Gelagert werden sie am besten in einem trockenen Raum und nicht draußen, da sie feuchtigkeitsempfindlich sind. Briketts unterscheiden sich von Pellets eigentlich nur anhand ihrer Größe: Alle Presslinge, die einen Durchmesser von über 2,5 cm haben, werden als Briketts bezeichnet. Nur Holzbriketts, welche die Qualitätsstandards der DIN-Norm EN ISO 17225-3 erfüllen, dürfen in Deutschland in genehmigungsfreien Kleinöfen verbrannt werden.
Foto: Obi
   Foto: Jan Kurtz
Holzscheite
Wer das typische Flammenspiel im Kamin liebt, entscheidet sich für den Brennstoffklassiker: Holz. Die gebräuchlichsten Arten sind Birke, Buche,
Eiche oder Nadelhölzer wie Fichte, Kiefer und Tanne. Für eine optimale, energiesparende Verbrennung und die Vermeidung von Rauchentwicklung ist eine Restfeuchte von unter 20 % empfehlenswert. Ein praktisches Tool, um diese zu überprüfen, sind Holzfeuchtemessgeräte. Wenn der Brennstoff zu nass oder trocken ist, entstehen unnötige Emissionen. Darum ist die Lagerung an einem trockenen, gut belüfteten Ort wichtig.
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