Page 127 - Kuechenchef 4-2024
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 Für 1 Torte
Zutaten:
> 90 g Butter
> 90 g flüssiger Honig
> 60 g Zuckerrübensirup
> 100 g Zartbitterschokolade > 100 g Vollmilchschokolade > 300 g Mehl
> 2 TL Lebkuchengewürz
> 10 g Backpulver
> 1 Prise Salz
> 2 Eier
Für die Marzipanschicht
> 400 g Marzipan-Rohmasse > 2 EL Amaretto
Für die Gelee-Schicht
> 6 Blätter Gelatine
> 800 g Weihnachts-Marmelade (Aprikose geht auch)
Für den Guss
> 200 g Zartbitterschokolade
Zubehör
> 20er Springform > Backblech
> Tortenring
Zubereitung:
1. Legen Sie den Boden Ihrer Backform mit Backpapier aus.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Butter schmelzen. Dann Honig und Rübensirup un- terrühren. Die beiden Schokoladen in kleine Stückchen brechen, in den Topf geben, schmelzen lassen und wie- der rühren. Den Topf vom Herd nehmen und mit einem Handrührgerät zuerst Mehl, dann Lebkuchengewürz,
Backpulver, Salz und zum Schluss die Eier einrühren.
3. Die sämige Masse geben Sie dann in die Springform und schieben sie für 35–40 Minuten in den Ofen. Während der Backzeit können Sie die Marzipanschicht machen. Die Stäbchenprobe zeigt Ihnen, wann Sie den Kuchen herausnehmen können. Sobald der Kuchen aus dem
Ofen kommt, gleich aus der Springform lösen.
4. Für die Marzipanschicht brauchen Sie eine kleine Schüs- sel und Frischhaltefolie. Das Marzipan in Fetzen reißen,
dann Amaretto dazugeben und gut verkneten. Die Mas- se in zwei Teile aufteilen und zu Kugeln formen. Eine Stunde kühl stellen.
5. Ein Stück der Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche aus- legen und darauf den ersten Teil der Masse etwa 5 mm dick ausrollen. Dann mit dem Rand der Springform ei- nen Ring ausstechen. Mit dem zweiten Teil der Masse machen Sie genau das Gleiche.
6. Weiter geht’s dann mit dem Gelee: In einer kleinen Scha- le die Blattgelatine in Wasser einweichen. Die Marmela- de in einem Töpfchen erwärmen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Den Herd abschalten, das Töpf- chen stehen lassen.
7. Für das Zusammensetzen der Torte brauchen Sie einen Tortenring. Schneiden Sie den Kuchen in drei gleich starke Bodenteile. Den ersten Boden setzen Sie in den Tortenring und legen darauf die erste Marzipanscheibe. Diese wird dann mit der Marmelade bestrichen. Und schon kommt der zweite Boden darauf. Darauf die zwei- te Marzipanscheibe und wieder Marmelade. Nun noch den letzten Boden als Deckel draufsetzen und ab damit für eine gute Stunde in den Kühlschrank.
8. Für den Schokoguss die Schokolade zusammen mit der Sahne in einem Wasserbad schmelzen. Die Torte aus dem Kühlschrank holen, den Tortenring abnehmen und sie mit der Schokolade überziehen. Alternativ den Guss einfach oben in die Mitte geben und zuschauen, wie er über die Torte läuft.
9. Jetzt darf alles ein letztes Mal in den Kühlschrank. Und danach können Sie die Torte Ihren Gästen servieren. Ge- nießen Sie Ihren Dominostein im Großformat.
Tipp
Wer möchte, kann die Torte mit Lebkuchenhäusern verzie- ren. Der Teig wird mit den gleichen Zutaten in der gleichen Menge wie die Böden zubereitet. Den Teig auf einem Back- blech mit Backpapier verteilen und für 17–20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Danach muss das Blech mindestens eine Stunde abkühlen, damit Sie Ihre Häus- chen ausschneiden können. Für die Deko einfach 300g Puderzucker und 2 Eiweiß zu einer halbfesten, gussartigen Masse zusammenmischen und in einen Spritzbeutel mit einer Tülle mit kleiner Öffnung füllen. Nun können Sie mit all Ihrer Malkunst die kleinen Häuschen nach Herzenslust verzieren.
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