Page 119 - Kuechenchef 3-2024
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 Traubengelee
aus unreifen Trauben
Sie können für dieses Rezept auch reife Trauben verwenden, wenn Sie das Glück haben, welche zu besitzen. Sie können auch bis zum ersten Frost warten, dann werden sie süßer.
Für 5–7 Gläser
Zutaten:
• 550 g Trauben
• 330 g Äpfel in Scheiben mit Kerngehäuse • 550 ml Wasser
• 75 g Zucker je 100 g abgetropftem Saft
Zubereitung:
1. Trauben, Äpfel und Wasser in einen Topf ge-
ben. Aufkochen und den Deckel auflegen. Die Temperatur reduzieren, sodass es nur leicht köchelt, und 20 Minuten köcheln lassen.
2. In ein Passiertuch über einer Schüssel geben und etwa 30 Minuten abtropfen lassen.
3. Die Flüssigkeit in einem sauberen Topf ab- wiegen. 75 g Zucker je 100 g Saft hinzufügen. Unter Rühren so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann 10–12 Minuten weiterkochen lassen. Entstehenden Schaum abschöpfen.
4.Gelierprobe machen. Wenn es nicht fest wird, weiterkochen. Ansonsten das Gelee in warme, sterilisierte Gläser füllen.
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Tipp:
Ungeöffnete und gekühlte Gläser halten sich etwa
6 Monate, geöffnete 3–4 Wochen.

















































































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