Page 75 - Weihnachten 2022
P. 75
Karamellen mit gesalzenen Erdnüssen
Für 50 Stück
Zutaten:
420 g gesalzene Erdnusskerne 1,1 kg weißer Kristallzucker (Raffinade) 1,125 l Rahm (Sahne) 350 g Zuckerrübensirup 100 g Butter, zerkleinert
Zubereitung:
1. Ein Blech (20 × 30 cm) mit Backpapier be- legen. Den Boden mit der Hälfte der Erdnuss- kerne bestreuen, die andere Hälfte beiseite- stellen.
2. Zucker, Rahm, Zuckerrübensirup und Butter in einem großen Topf bei hoher Temperatur unter Rühren erhitzen, bis Butter und Zucker geschmolzen sind. Die Temperatur auf mitt- lere Stufe reduzieren und die Mischung unter
Rühren 12-15 Minuten weiter erhitzen, bis das Zuckerthermometer 122 Grad anzeigt. Die Ka- ramellmasse zügig in die Form füllen und mit den restlichen Erdnüssen bestreuen. Bei Raumtemperatur 3-4 Stunden auskühlen und anschließend 25-30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
3. Das Karamell auf ein Brett stürzen und mit einem langen, scharfen Messer in Stücke schneiden. Wenn das Karamell zu weich zum Schneiden ist, stellen Sie es weitere 5 Minuten kalt.
4. Die Karamellen einzeln in braunes Wachs- papier wickeln und die Enden zudrehen. Im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Ver- zehr Raumtemperatur annehmen lassen.
Tipp: In Papier eingewickelt, halten sich die Karamellen im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.
BUCHTIPP
Weihnachten soll festlich sein und dennoch ganz entspannt – nach diesem Motto gestaltet Donna Hay ihre Weihnachtsrezepte. Kochen für Weihnachten ist für viele alle Jahre wieder eine Herausforderung – besonders wenn man ein neues Rezept, zum Beispiel für einen großen glasierten Schinken, ausprobieren will oder etwas ganz Besonderes zum Dessert plant. Dieses Kochbuch enthält die Lieblingsrezepte der Autorin für genau diese Gelegenheiten im Jahr. Sie machen viel her, sind aber dennoch einfach und gelingen zuverlässig. Und obwohl sie sich immer an die Klassiker hält, zeigt sie moderne Varianten, überraschende Styling-Ideen, zeitsparende Tricks und praktische, schnelle Rezepte.
Weihnachten – Festich genießen, Donna Hay, At Verlag, 29,90 Euro, ISBN: 9783039020447
Weihnachten 75