Page 123 - Kuechenchef 3-2024
P. 123

 Heidelbeer
Marmelade
Heidelbeeren, das sind diese kleinen Beeren, die den Pflückteufel in einem wecken. Man will immer weiter pflücken, man will auf keinen Fall Beeren im Wald lassen, diese kleinen Beeren, welche die Finger ganz violett färben und so wunderbar in einem Schälchen mit Milch schmecken. Heidelbeeren besitzen einen unglaublich intensiven Geschmack, der sich gut mit anderen Aromen wie Kamille, Mädesüß oder schwarzem Pfeffer verbindet – zum Beispiel für eine Marmelade als Begleiter zu Käse.
Für 2–3 Gläser
Zutaten:
• 300 g Zucker oder Rohrohrzucker
• 500 g frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren • 40 ml frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in einem Topf mischen und auf-
kochen lassen. 5–10 Minuten auf hoher Stufe kochen. Heidelbeeren enthalten von Natur aus viel Pektin und, je länger sie gekocht wer- den, desto fester wird die Marmelade.
2.Gelierprobe machen. Nach Bedarf länger kochen, ansonsten die heiße Marmelade in warme, sterilisierte Gläser füllen.
 BUCHTIPP
 Saft zu trinken, löst Gefühle von Glück und Geborgenheit aus, so die Überzeugung der Erfolgsautorin My Feldt. Ihre Liebe zu Saft und Marmelade teilt sie deshalb in diesem Koch- buch mit ihrer immer weiterwachsenden Fangemeinde. Mit ihren Rezepten von klassischer Erdbeermarmelade über Rhabarberpickles bis zu ausgefallenen Kreationen wie Magnolien- saft und Kiefernzapfenmarmelade begeistert Feldt nicht nur Mägen, sondern auch Herzen. Ihr drittes auf Deutsch erschienenes Buch bietet aber erneut mehr: Die Fotos von Linda Lomelino lassen uns eintauchen in eine bunte Welt voller Duft und Geschmack. Persönliche, zum Nachdenken anregende Anekdoten mit Tiefgang und liebevolle Illustrationen machen es einmalig und erzählen die kleinen Geschichten des Lebens.
Rosensirup und Wildapfelgelee, Rezepte und Geschichten, My Feldt, AT Verlag, 37 Euro, ISBN: 9783039022441
KÜCHENCHEF 123
Tipp:
Ungeöffnet und gekühlt ist die Marmelade etwa 1 Jahr haltbar, geöffnet 3–4 Wochen.


















































































   121   122   123   124   125